La presente Política tiene por objeto garantizar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ellas en las bases de datos o archivos que ECOLVIP LTDA, haya recopilado.

Para efectos de la presente política ECOLVIP LTDA, se considerará como el responsable de la información. Al leer este documento y continuar con el curso en esta plataforma, está aceptando nuestra POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

 

1.Marco Legal

El artículo 15 de la Constitución de la República de Colombia establece que cualquier persona tiene derecho a conocer, actualizar y rectificar los datos personales que existan sobre ella en banco de datos o archivos de entidades públicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tienen datos personales de terceros respetar los derechos y garantías previstos en la Constitución cuando se recolecta, trata y circula esa clase de información.

La Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012 establece las condiciones mínimas para realizar el tratamiento legítimo de los datos personales de los clientes, empleados y cualquier otra persona natural. El literal k) del artículo 18 de dicha ley obliga a los responsables del tratamiento de datos personales a «adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos».

El artículo 25 de la misma ley establece que las políticas de tratamiento de datos son de obligatorio cumplimiento y que su desconocimiento acarreará sanciones. Dichas políticas no pueden garantizar un nivel de tratamiento inferior al establecido en la ley 1581 de 2012.

Que el Decreto 1377 de 2013, define la información que debe contener como mínimo las políticas de tratamiento de información.

 

2.Alcance 

La presente política aplica a los funcionarios de todos los niveles de ECOLVIP LTDA y a todas las bases de datos que se encuentren en poder de ECOLVIP LTDA. Aplica para las relaciones entre ECOLVIP LTDA, como responsable y cualquiera de sus encargados, así como todos los terceros que obran en nombre de la organización o que sin actuar en nombre de la organización trata datos personales por disposición de este como encargado.

De igual manera, esta política será aplica a los datos personales registrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de tratamiento y que se encuentren en poder de ECOLVIP LTDA.

 

3.Gobierno Corporativo

ECOLVIP LTDA., comprometido con la correcta aplicación y cumplimiento de las normas de Protección de Datos Personales, tendrá a su Junta Directiva como foro de discusión de toda propuesta de modificación, fortalecimiento y mejora de la política que sea llevada a los directivos de la compañía para su análisis y aprobación.

ECOLVIP LTDA, está comprometido con el respeto y garantía de los derechos de sus clientes, empleados y terceros en general. Por eso adopta la siguiente de política y procedimientos de tratamiento de Información, la cual es de obligatoria aplicación en todas las actividades que involucre, total o parcialmente, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación y transferencia de esa información.

Tanto el responsable como encargados, entiéndase, empleados, contratistas y terceros deben observar y respetar esta política en el cumplimiento de sus funciones y/o actividades aún después de terminados los vínculos legales, comerciales, laborales o de cualquier índole. De igual manera, se comprometen a guardar estricta confidencialidad en relación con los datos tratados.

 

4.Información del responsable de los datos captados.

Nombre: Escuela Colombiana de Capacitación en Vigilancia Privada Ltda.
Domicilio: Medellín – Antioquia
Dirección: Calle 48 No 47-22 Piso 2
Correo electrónico: ecolvipsedeprincipal@gmail.com
Teléfono: 3225627

 

5.Derechos de los titulares

Los titulares de los datos recolectados por ECOLVIP LTDA, tienen derecho a:

  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.
  2. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a ECOLVIP LTDA, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento[1].
  3. c) Ser informado por ECOLVIP LTDA, o por el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales;
  4. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, en el Decreto 1377 de 2013 y las demás normas que las modifiquen, adicionen o complementen;
  5. e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución;
  6. f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

6.Procedimiento de Consultas y reclamos

Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular, que repose en cualquier base de datos en poder de ECOLVIP LTDA. Las consultas podrán formularse personalmente en la Calle 48 No 47-22 Piso 2, Medellín, Departamento de Antioquia. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de rectificación, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes de la ley de protección de datos Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante ECOLVIP LTDA, o el Encargado del Tratamiento el cual será tramitado bajo el siguiente procedimiento:

  1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a ECOLVIP LTDA, o al Encargado del Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
  2. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.
  3. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  4. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  5. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  6. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

7.Quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio:

El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante ECOLVIP LTDA, o el Encargado del Tratamiento.

 

8.Legislación nacional vigente

Esta política se rige por lo dispuesto en la ley 1581 de 2012, por la ley 1266 de 2008 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

 

9.Medidas de seguridad

ECOLVIP LTDA, cuenta con mecanismos internos de seguridad de la información y protocolos de acceso y administración de las bases de datos para evitar vulneración de la información depositada por parte de terceros. No obstante, ECOLVIP LTDA, se exonera de responsabilidad por manipulaciones ilícitas de terceros, fallas técnicas o tecnológicas, que se encuentren por fuera de su control como de cualquier situación que no le fuera imputable.

 

10.Modificación a las políticas de tratamiento de la información y datos personales

ECOLVIP LTDA, se reserva el derecho de modificar, en cualquier momento, de manera unilateral, la presente “Política de Tratamiento de la Información y Datos Personales”.

Los cambios efectuados serán publicados y no entrarán a regir sino luego de la publicación de estos.

 

11.Políticas específicas de ECOLVIP LTDA. relacionadas con el tratamiento de Datos

  • El dato personal que no sea semiprivado, privado o sensible, serán considerados datos públicos y para tal efecto no requiere la autorización previa, expresa e informada del titular. Cuando no corresponda a datos públicos, deberá obtenerse la autorización por medio de un documento físico, electrónico, mensajes de datos, internet o también de manera verbal o telefónica o el cualquier otro formato que permita su posterior consulta a fin de constatar de forma inequívoca que sin el consentimiento del titular los datos nunca hubieran sido capturados y almacenados en medios electrónicos o físicos. Así mismo se podrá obtener por medio de conductas claras e inequívocas del titular que permitan concluir de una manera razonable que éste otorgo su consentimiento para el manejo de sus datos personales.
  • En consecuencia, toda la labor de tratamiento de datos personales realizada en ECOLVIP LTDA, deberá corresponder al desarrollo del objeto social o a las finalidades mencionadas en la autorización otorgada por el titular cuando la situación así lo amerite. De manera particular, las principales finalidades para el tratamiento de datos personales que corresponden a ECOLVIP LTDA, a desarrollar en ejecución de su objeto social se relacionan con las siguientes finalidades:
  • El Dato personal sometido a Tratamiento deberá ser veraz, completo, actualizado, comprobable y comprensible. ECOLVIP LTDA, mantendrá la información bajo estas características siempre y cuando el titular informe oportunamente sus novedades.
  • Los Datos Personales solo serán tratados por aquellos funcionarios ECOLVIP LTDA, que cuenten con el permiso para ello, o quienes dentro de sus funciones tengan a cargo la realización de tales actividades o por los encargados.
  • ECOLVIP LTDA, autoriza expresamente a los encargados de las bases para realizar el tratamiento solicitado por el titular de la información.
  • Todo Dato Personal que no sea Dato Público se tratará por ECOLVIP LTDA, como confidencial, aun cuando la relación contractual o el vínculo entre el titular del Dato Personal y ECOLVIP LTDA, haya finalizado. A la terminación de dicho vínculo, tales Datos Personales deben continuar siendo tratados de acuerdo a la presente política.
  • ECOLVIP LTDA, suministrará, actualizará, ratificará o suprimirá los Datos Personales a solicitud del Titular para corregir información parcial, inexacta, incompleta, fraccionada que induzca al error o aquella que haya sido tratada previa a la vigencia de la ley y que no tenga autorización o sea prohibida.
  • A solicitud del Titular y cuando no tenga ningún deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos de ECOLVIP LTDA, los Datos Personales deberán ser eliminados. En caso de proceder una revocatoria de tipo parcial de la autorización para el Tratamiento de Datos Personales para algunas de las finalidades ECOLVIP LTDA, podrá seguir utilizando los datos para las demás finalidades respecto de las cuales no proceda dicha revocatoria.
  • Las políticas establecidas por ECOLVIP LTDA, respecto al tratamiento de Datos Personales podrán ser modificadas en cualquier momento. Toda modificación se realizará con apego a la normatividad legal vigente, y las mismas entrarán en vigencia y tendrán efectos desde su publicación a través de los mecanismos dispuestos por ECOLVIP LTDA, para que los titulares conozcan la política de tratamiento de la información y los cambios que se produzcan en ella.
  • Los Datos Personales solo podrán ser tratados durante el tiempo y en la medida que la finalidad de su tratamiento lo justifique.
  • ECOLVIP LTDA, será más riguroso en la aplicación de las políticas de tratamiento de la información cuando se trate del uso de datos personales de los niños, niñas y adolescentes asegurando la protección de sus derechos fundamentales.
  • ECOLVIP LTDA, podrá intercambiar información de Datos Personales con autoridades gubernamentales o publicas tales como autoridades administrativas, de impuestos, organismos de investigación y autoridades judiciales, cuando la soliciten en ejercicio de sus funciones.
  • Los Datos Personales sujetos a tratamiento deberán ser manejados proveyendo para ello todas las medidas tanto humanas como técnicas para su protección, brindando la seguridad de que ésta no pueda ser copiada, adulterada, eliminada, consultada o de alguna manera utilizada sin autorización o para uso fraudulento.
  • Cuando finalice alguna de las labores de tratamiento de Datos Personales por los Servidores, contratistas o Encargados del tratamiento, y aun después de finalizado su vínculo o relación contractual con ECOLVIP LTDA, éstos están obligados a mantener la reserva de la información de acuerdo con la normatividad vigente en la materia.
  • Cuando exista un Encargado del Tratamiento de Información de Datos Personales, ECOLVIP LTDA, deberá garantizar que la información que le suministra sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Adicionalmente le comunicará de manera oportuna todas las novedades a que haya lugar para que la información siempre se mantenga actualizada.
  • En el caso de existir un Encargado del Tratamiento de información de Datos Personales, ECOLVIP LTDA, suministrará según el caso, información de Datos Personales únicamente cuyo Tratamiento realice en virtud de sus funciones y cuando excepcionalmente éstas no apliquen, con la autorización del Titular.
  • ECOLVIP LTDA, Informará al Encargado del Tratamiento de información de Datos Personales, de existir uno, cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
  • Cuando exista un Encargado del Tratamiento de información de Datos Personales, se exigirá que, en todo momento, se respeten las condiciones de seguridad y confidencialidad de la información del Titular establecidas por ECOLVIP LTDA.

 

12.Vigencia

La presente Política entrará en vigencia a partir del 17 de noviembre de 2019.

 

 

[1] Ley 1581 de 2012. Artículo 10. Casos en que no es necesaria la autorización. La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

  1. a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;
  2. b) Datos de naturaleza pública;
  3. c) Casos de urgencia médica o sanitaria;
  4. d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;
  5. e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas